В этой статье мы подробно расскажем о том, на каких фотостоках и фотобанках можно заработать денег за свои фото. Это обзор лучших бирж для заработка в сети на продаже фотографий в 2021 году.

Начнем с того, что попытать удачу и научится зарабатывать на фотостоках может каждый, сегодня это не только удел профессиональных фотографов. Но все фотобанки имеют свои особенности. У некоторых более суровые требования к снимкам и фотографам (надо проходить экзамен, загружать документы, сканы паспорта и т.д.), у других нет. И уровень доходов может быть разным.

Условно, фотобанки можно поделить на две большие группы — те, которые требуют прохождения экзамена для регистрации на сайте или без него. Для любителей и начинающих фотографов лучше начинать работать на стоках без экзамена, так как проверку часто бывает довольно тяжело пройти. Но учтите, модераторы проверяют все фотографии, добавляемые на сайт, поэтому снимки в любом случае должны быть высокого качества и оригинальными (уникальными). На биржи не допускаются снимки запрещенных тематик по этическим соображениям. Могут забанить аккаунт и за ворованный контент.

Сколько можно заработать на фотостоках? Если уделять этому достаточно времени и регулярно загружать снимки, то уже через через год можно выйти на доход в 100-500 долларов в месяц. Некоторые профессиональные фотографы могут зарабатывать до $1000 и более на фотостоках, но это уже редкость. Надо заниматься тогда этим профессионально. Перейдем же теперь к самим фотостокам.

 

adobe stock
Фотобанк Adobe Stock — один из лучших вариантов для старта Вашей карьеры.

Adobe Stock
Это самый популярный фотосток среди сайтов, не требующих прохождения экзамена и документов при регистрации. Также это фотосток, приносящий на данный момент одни из наиболее больших доходов. Оплаты здесь идут за продажу каждого скачивания изображения. Автор получает около 33% от продажи. Выводить деньги можно накопив на счету сумму в $50 на PayPal или Skrill. Модерация добавляемых фотографий тут довольно жесткая, отказов здесь бывает даже больше, чем на том же шаттерстоке. Но начинать работать с фотобанками мы советуем именного с него. Вы сразу сможете узнать насколько Ваши фотографии качественны и востребованы на рынке.

Dreamstime
Этот сток также хорошо подойдет для новичков. Экзаменов здесь нет, а требования к загружаемым снимкам не очень высокие. В то же самое время выплаты за проданный снимок здесь одни из самых высоких во всей сфере. Оформив статус уникального автора можно продавать свои фотографии до $40 за один снимок (или до $3 при обычном статусе). Правда, продаж здесь будет не так много, как у лидеров рынка. Это стабильный середнячек.

123RF
Еще один популярный фотосток, попасть на который довольно просто. Тут правда уже есть экзамен, но пройти его довольно просто. Добавлять снимки также не очень сложно, не надо их атрибутировать, следует лишь прописать ключевые слова. Модерация проходит быстро. Заработать на подписке можно по $0.36 за каждую продажу. При поштучной продаже можно получить до 50% от стоимость фото (от $0,5 до $44,5 за снимок). Много здесь не получишь, но небольшой стабильный доход этот фотосток может приносить.

 

Shutterstock - несомненный лидер фото индустрии
Shutterstock — несомненный лидер фото индустрии. Он приносит фотографам самые высокие доходы.

Shutterstock
Наконец то мы добрались и до шаттерстока. Этот сайт является лидером отрасли, он приносит фотографам наиболее большие доходы. Если Вы уже что-то смыслите в фотографии, то начинайте с него. В среднем, профессиональный фотограф на шаттерстоке зарабатывает от 500 до 1000 долларов в месяц. Но попасть сюда довольно сложно. Надо пройти экзамен — отправить 10 изображений, 7 из которых должны понравится комиссии. Не все сдают этот экзамен с первого раза. Но если Вы пройдете его успешно, Ваши работы сразу же ненадолго попадут в топ продаж, что даст возможность сразу со старта заработать. Авторы получают от 25 до 33% с продаж. На одном скачивании можно заработать от $0.25 до $2,85.

Freepik
На этом фотобанке довольно сложный экзамен, серьёзные требования выдвигаются и к загружаемым снимкам,  надо аккуратно заполнять ключевые слова и описание изображения. Но уровень доходов здесь может быть высоким, не намного меньше чем на адобе или шаттерстоке. Снимки продаются здесь дешево, но часто.

Depositphotos
Это молодой и активно развивающийся фотобанк со штаб квартирой в Украине (Киеве). На экзамен надо отправить пять своих фото, после прохождения модерации они сразу попадают на сайт и могут продаваться. Сайт удобен в навигации, но продаж здесь будет поменьше, чем у лидеров отрасли. Но для старта можно рассмотреть и этот вариант.

Getty Images
Это старый и популярный фотосток, выдвигающий высокие требования к пользователям и фотоснимкам. Ждать подтверждения аккаунта можно целый месяц. Условия также не очень — система отдает автору лишь около 15-20% от стоимости продаж. Но этот сайт имеет очень большую посещаемость, поэтому заработать здесь тоже можно.

iStock
Это один из первых фотостоков имеющий очень высокий авторитет в фото индустрии. Входит в группу компаний GettyImages. Но попасть сюда тяжелее всего. Надо пройти теоретический экзамен и прислать свои работы. Требования к снимкам выдвигаются самые высокие, здесь выкладывают свои работы в основном профессиональныt фотографы. Начинать работать с него точно не стоит.

А теперь несколько наших советов:

1. Не надо грузить свои фото сразу на все стоки, выберите из них один или два, но добавляйте на них много и часто.

2. Следите за трендами. К примеру, в 2020 году популярной была тема здоровья и коронавируса. Всегда пользуются спросом снимки с дронов, тематические фотографии (праздники, семья, бизнес). Растет рост интереса и к вертикальным снимкам благодаря инстаграм. Чем более актуальным и востребованным будет ваш контент, тем больше будет продаж. Можно проанализировать популярные аккаунты и посмотреть, какие работы сейчас популярны.

3. Старайтесь наиболее полно и точно прописывать ключевые слова, часто именно по ним покупатели ищут снимки.

4. Если Вы загружаете фотографии, на которых есть лица людей, то фотостоки могут запросить с Вас разрешение от модели (Model Release).

5. Думайте не как фотограф, а как дизайнер. Многие на фотостоках покупают фото для рекламы или для дальнейшей их обработки и работы.

Добавить комментарий