Часто на нашем фотостоке в условиях лицензии можно встретить текст: требуется разрешение модели на съемку или отсутствует модель релиз. Что это может значит?

Соглашение или договор с моделью на съемку (его еще называют «модель релиз» — «Model Release») — это официальный документ, который подтверждает права фотографа на дальнейшую продажу фотографий, на которых запечатлена модель. По сути, такой документ надо иметь на любое фото, на котором есть узнаваемое изображение людей. Если такого документа нет, то это фото нельзя продавать и использовать в коммерческих целях, например в рекламе.

В этом соглашение обычно идет речь о том, что модель передает все свои права на снимки с ее участием фотографу и он может менять, ретушировать и редактировать эти фотографии в любом виде, но в никоим случае не порочащие честь и достоинство модели. Документ довольно простой, в нем есть лишь паспортные данные и сканированная версия паспорта модели, а также небольшой текст с информацией о фотографии и правах на нее.

Так что делать, если на стоковом фото сфотографирован человек, а разрешения модели нет (эта ситуация характерна для всех бесплатных фотостоков)? Это значит, что использовать это фото в рекламе или в иных коммерческих целях нельзя. Вот пример такого фото: http://fotoart.org.ua/ru/human/family/grandmother_with_child/

А вот для размещения фото с изображением людей на информационных и новостных сайтах такое разрешение иметь не нужно (если это фото размещается в публичных и общественных интересах). Поэтому, часто в условиях лицензии на фотографию пишут, что данное фото доступно лишь для редакционного использования. Пример. Вы сфотографировали известного политика и спортсмена (Виталия Клычко) и выложили его фото как обложку к новости о нем в интернет. Для этого разрешение не требуется. А вот если вы захотите использовать это фото в рекламе (что-бы политик был на бигборде или сайте с рекламой Вашего товара), то так делать нельзя. На Вас могут подать в суд. Тогда надо с ним заключать договор.

Это не касается фото, где не видно лиц людей, а видны лишь их руки, силуэты. То есть, узнать человека по этим снимкам нельзя. В этом случае разрешение модели также не требуется. Вот пример такого фото: http://fotoart.org.ua/ru/human/family/night-silhouette-family/

Добавить комментарий