Долгое время зеркалки занимали весь топовый сегмент фотоаппаратов, а беззеркалки являлись компактными и более дешевыми «мыльницами». Но в последние годы ситуация кардинально изменилась.

Разница в принципах работы

Сегодня беззеркалкой называется фотоаппарат со сменной оптикой, который не имеет зеркала, пентапризмы и видоискателя. Тем не менее, снимки он делает ничуть не хуже, чем зеркальный фотоаппарат. Просто у него немного другая конструкция и всю работу делает за зеркало электроника.

Как работает зеркалка? В ней за объективом расположено зеркало, которое отражает картинку и посылает ее на пентапризму, а та — в оптический видоискатель (это то, что мы видим в глазок). Если нужно сделать снимок, то при нажатии кнопки затвора зеркало поднимается и световой поток попадает на матрицу и считывается (раньше он попадал на чувствительную фотопленку).

У беззеркалки ситуация немного другая. Свет после объектива сразу посылается на матрицу, потом обрабатывается процессором и выводится на дисплей. Фактически, это принцип работы цифровых компактных фотокамер, с той лишь разницей, что беззеркалки имеют сменную оптику и более большую матрицу, чем компакты.

Плюсы и минусы. Что лучше выбрать?

Какие преимущества имеют беззеркалки? Прежде всего, за счет того что их конструкция более простая и отсутствует зеркало, они имеют более компактные размеры, более надежны и легки. Они также могут писать видео в 4К, что умеют далеко не все зеркалки. Вывод: если Вы любите репортажную фотосъемку и часто ходите с камерой в походы, то этот вариант — для Вас. Но учтите, фотографировать придется по дисплею, а не по глазку (видоискатель есть лишь в некоторых моделях самых дорогих беззеркалок). А вот для студийной работы зеркалки все еще являются приоритетом, поскольку фотограф может видеть реальную картинку в видоискатель, а не то, что ему выводит компьютер на экран. Также у зеркалок отсутствуют задержки в выводе изображения на дисплей и срабатывании автофокуса. Хотя, у дорогих беззеркалок этой проблемы тоже нет.

И еще один важный момент — поскольку в беззеркалках все делает электроника, то и расход аккумулятора у них будет больше, т.е. садится их аккумулятор будет быстрее.

Касательно цены, то на данный момент хорошая зеркалка стоит дешевле хорошей беззеркалки, да и оптики на них значительно более большой выбор. Но похоже, что за беззеркалками будущее и многие профессиональные фотографы уже начинают переходить на них. Топовые беззеркалки уже сейчас по картинке ничем не уступают их зеркальным братьям.

Добавить комментарий