Озеро медуз в Палау

Знаменитое на весь мир Озеро медуз находится на территории островного государства Палау в водах Тихого океана. Называется оно «Jellyfish Lake» на английском, или «Ongeim’l Tketau» на местном языке.

Озеро Медуз в Палау

Озеро Медуз в Палау

Это озеро посреди скалистого острова Эил-Малк поросшего джунглями уникально тем, что здесь живет колония медуз численностью более 2-х млн. особей. Учитывая небольшие размеры озера (460 на 160 метров при глубине в 50 метров), медузами здесь просто кишит.

Фото озера медуз

Фото озера медуз

Всего в озере живет два вида медуз — золотая и лунная сцифоидная медуза («Mastigias papua» и «Aurelia»). Озеро медуз возникло около 12 тыс. лет назад, когда сдвиг земной коры создал каменистую гряду шириной около 200 метров, которая отделила небольшой залив от вод океана. В этом бывшем заливе, ставшим озером, остались жить медузы. А поскольку естественных врагов медуз в этом озере не осталось, то они расплодились до невероятных размеров. К тому же, этим медузам не надо было теперь защищаться от врагов и с течением времени они перестали жалиться. Теперь люди в этом озере могут спокойно купаться среди сотен медуз и не бояться быть ужаленным. Именно поэтому это озеро так популярно у дайверов.

Кроме озера Медуз, на острове Эил-Малк есть еще несколько аналогичных более маленьких озер, населенных медузами. Однако, нырять и плавать с медузами дайверам можно только на Озере Медуз — самом большом из подобных озер. Остальные озера являются заповедником.

Дайвинг с медузами на Палау

Дайвинг с медузами на Палау

Глубина видимости озера Медуз — около 5 метров. Медузы и остальные живые создания (рыбы, раки) обитают лишь в верхних слоях озера. На глубине более 15 метров жизни в этом озере нет из-за отсутствия там кислорода. Нырять глубже 15 метров в этом озере не рекомендуется из за риска отравления нижними слоями воды, которые содержат сероводород и другие опасные для человека вещества.

И все же озеро медуз не является полностью изолированным от океана — вода из океана поступает сюда по трем подводным туннелям, что не дает озеру высохнуть, обеспечивая приток воды.

Фото медуз, острова Палау

Фото медуз, острова Палау